Nutzen Sie die Gelegenheit, spannende Einblicke in die aktuelle Forschung aus Deutschland und der Schweiz rund um die Obstlagerung und den Nacherntebereich zu erhalten. Zudem erhalten Sie Prognosen zur Kernobstsaison 2025 und eine Plattform für den direkten Austausch mit Berufskollegen aus der Obstlagerbranche.

Ein besonderes Highlight in diesem Jahr: Die Teilnahme ist kostenlos - die übliche Teilnahmegebühr entfällt!
Die Plätze sind begrenzt. Anmeldung bis spätestens 10.8. per E-Mail: lagergruppe@kob-bavendorf.de.

Programm
8.45 bis 9 Uhr Eröffnung und Begrüßung (Daniel Neuwald, KOB)
9 bis 9.30 Uhr Vorschau auf die Fruchtqualität und Lagerempfehlungen für die Saison 2025 / 2026 (Daniel Neuwald, KOB)
9.30 bis 10.15 Uhr Thermische Verfahren zur Verhinderung von Lagerfäulen und Lagerschorf (Hinricht Holthusen, Esteburg Jork)
10.15 bis 10.35 Uhr Praxistaugliche Prognose von physiologischen Lagerkrankheiten: Wie weit sind wir beim Apfel? (Roy McCormick, KOB)
10.35 bis 11.30 Uhr Pause mit Kaffee und Brezeln (Austausch mit Unternehmen aus der Obstlagerung)
11.30 bis 11.50 Uhr Einfluss des Erntetermins auf die Haltbarkeit, Fruchtqualität und Consumer-Liking bei Zwetschgen und Kirschen (Andreas Bühlmann, Agroscope)
11.50 bis 12.10 Uhr HDCold® / Strategien vor und nach der Ernte zur Bekämpfung von Lagerkrankheiten. (Séverine Gabioud Rebeaud, Agroscope)
12.10 bis 12.30 Uhr Nicht-destruktive Reifebestimmung im Kernobst (Felix Büchele, KOB)
12.30 bis 13 Uhr Zusammenfassung der Veranstaltung – Ausblick in die Zukunft (Daniel Neuwald, KOB)
13 bis 14.30 Uhr Gemeinsames Mittagessen – Anmeldung erforderlich!