Expertise in der Milchviehhaltung steigern
Der "DLG-Herdenmanager Milchpraxis" – ist die optimale Zusatzausbildung mit qualifiziertem Abschlusszertifikat für Herdenmanager, Betriebsleiter und Mitarbeiter, die mit Kühen und Kälbern arbeiten. Ein Intensivkurs, der viel Wissen für die Praxis bietet, einen regen Austausch zwischen Berufskollegen und Tierärzten fördert und profunde Einblicke in Wissenschaft und Betriebsabläufe bietet. In drei Fortbildungsmodulen vermittelt die DLG-Akademie aktuelles Spezialwissen für ein modernes und zukunftsorientiertes Herdenmanagement. Als qualifizierte DLG-Herdenmanager verfügen die Absolvent:innen sowohl über fundiertes Fachwissen als auch über die entscheidenden Managementfähigkeiten, dieses Wissen gezielt umzusetzen. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer:innen das Zertifikat „DLG-Herdenmanager Milchpraxis“, das ihre Expertise und ihr Engagement in der Milchviehhaltung bestätigt.
Das Seminar besteht aus drei Modulen:
Modul A: Herden- und Gesundheitsmanagement, Digitalisierung
? Datum: 08. bis 11.09.25
? Ort: Landwirtschaftliche Lehranstalten, Triesdorf
? Erlernen der neuesten Herdenmanagementsysteme
? Vertiefen des Wissen im Gesundheitsmanagement und in der Klauenpflege
Modul B: Kälberhaltung und Fütterung
? Datum: 20. bis 23.10.25
? Ort: Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau, Iden
? Optimieren der Haltung und Versorgung von Kälbern und Jungrindern
? Mehr über effiziente Milchviehfütterung und Betriebswirtschaft erfahren
Modul C: Der Milchviehstall
? Datum: 01. bis 05.12.25
? Ort: Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft, Haus Düsse
? Praktische Melkarbeit und Automatisierung
? Verbesserung der Tiergesundheit und Stallhygiene
Anmelden können sich Interessierte unter www.dlg-akademie-agrar.de/de/veranstaltungen/dlg-herdenmanager/